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홈베이킹

얼그레이 갸또 쇼콜라 만드는 방법(feat.올드패션)

by 파워P 2023. 1. 13.
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안녕하세요

평상시에 얼그레이티를 좋아하는 편이 아닌데 유튜브 알고리즘으로

얼그레이갸또쇼콜라 만드는 영상이 올라와서 한번 봤을 뿐인데

어느 순간 제가 얼그레이 티백을 주문하고 있더라고요.

다른 재료들은 다 집에 있는 거라 만들어보고 싶었나 봐요

 

그리하여 올드패션님의 영상을 참고하여 얼그레이갸또쇼콜라를 만들어보았습니다!
이런 갸또케이크류는 처음 만들어봤는데
손도 많이 가고 반죽온도까지 신경을 써야 해서
좀 번거롭긴 했는데 만들고 나서 먹어보면 고생한 게 아깝지 않을 맛이에요!
이런 맛이라면 두 번 세 번 고생해도 괜찮을 정도로 너무 맛있어요!

 

얼그레이갸또쇼콜라 만드는데 필요한 재료와 만드는 과정 보여드릴게요.

 

얼그레이갸또쇼콜라 만들기 재료(1호 케이크틀에 만들 경우 x0.7 해서 만드시면 됩니다)
생크림 80g
얼그레이 4g
버터 120g
화이트커버춰 160g
연유 30g
노른자 3개
소금 2g
박력분 80g
흰자 3개
설탕 45g

얼그레이 크림 만들기 재료
생크림 50g+150g
얼그레이 2g
연유 30g

얼그레이갸또쇼콜라 만드는 방법
1. 볼에 생크림 80g과 얼그레이 4g을 넣고 따뜻한 물에 중탕을 해 줍니다.


2. 버터 120g을 중탕해서 녹인 후에 화이트커버춰 160g을 넣고 녹여줍니다.


3. 중탕한 버터+화이트커버춰에 연유 30g과 소금 2g을 넣어서 잘 저어줍니다.(중탕한 온도는 45~55도 사이를 유지!)


4.3번에 중탕해 두었던 생크림+얼그레이를 넣고 잘 저어준 뒤 노른자 3개를 넣고 잘 저어주세요


5.4번 반죽에 박력분 80g을 채 쳐서 넣어주세요


6. 흰자 3개를 핸드믹서로 돌려서 머랭을 만들어 주세요. 설탕 45g은 3번에 걸쳐서 나눠서 넣어주세요.


7. 머랭을 얼그레이 반죽에 2번에 걸쳐서 넣어서 잘 저어주세요.


8. 케이크틀에 유산지를 씌워 준 후 얼그레이 반죽을 넣고 160~170도 40분 구워주세요
다 구워진 후에 케이크틀을 한번 내리쳐서 쇼크를 주면 부풀었던 머랭이 가라앉으면 성공이에요
케이크틀 채로 식힌 후 비닐봉지에 밀봉해서 5시간 이상 숙성해 주세요.

(영상에서는 2호 틀을 사용하였는데 1호 틀로 착각해서 만드는 바람에 반죽양이 많아서 머랭이 많이 꺼지지 않았어요..)


얼그레이크림 만들기
1. 볼에 생크림 50g과 얼그레이 2g을 넣고 중탕해 주세요.

2. 중탕한 생크림에 추가로 생크림 150g을 넣어서 잘 저어준 뒤 용기를 밀폐하여 냉장고에서 얼그레이갸또와 같이 숙성시켜 줍니다.


3. 얼그레이 생크림을 핸드믹서로 돌리고 어느 정도 단단해진 느낌이 들 때쯤

연유 30g을 넣어서 핸드믹서로 돌려주세요. 너무 오래 믹싱 하게 되면 크림이 분리될 수 있으니 크림이 흘러내리지 않을 정도로만 휩해주세요.

이렇게 얼그레이크림까지 완성하고 나서

숙성시켜 둔 얼그레이갸또 위에 크림을 얹어서 기본 아이싱까지만 해주었어요.

 

 

이렇게 만들고 나서 냉장고에서 하루 숙성 후 먹어봤는데

꾸덕한 식감과 향긋한 얼그레이 크림까지 더해져서 정말 고급스러운 맛이에요

특히나 꾸덕한 얼그레이갸또는 화이트커버춰가 들어가서 달콤하고, 향긋한 

얼그레이 향이 감도니까 두배로 맛있고 여기에 얼그레이크림까지 곁들여졌으니

더 말할 것도 없겠죠.

케이크류가 유명한 카페에서 나온 얼그레이케이크를 먹어본 적이 있는데

진심 그것보다 훨씬 훨씬 맛있어요!

신랑도 집에서 베이킹을 해서 이렇게 맛있는 걸 만들 수 있는 거냐면서

완전 극찬을 받았네요.

 

그럼 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다!

 

 

 

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